Иван Чаус о перспективах ФК «Десна» - 3 Квітня 2009 - Футбольний клуб "Десна" Чернігів
Єдина Країна! Единая Страна!


Меню сайту

Опитування

Ми в соцiальних мережах:



Друзі сайту
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Головна » 2009 » Квітень » 3 » Иван Чаус о перспективах ФК «Десна»
Иван Чаус о перспективах ФК «Десна»
14:14
gr_13.03.09_chaus.jpgВозвращение к жизни
Он признался, что не особо верил в передачу команды. Но, тем
не менее, за два дня до подписания договора о правопреемственности начал активные действия по сохранению костяка команды. Главное желание было — сохранить черниговских футболистов.
— Многие футболисты уже имели договоренности с другими командами. Например, Павла Щедракова и Владимира Чуланова, которые ехали в Алчевск, я, практически, снял с поезда. Заплатил за билеты в обе стороны и уговорил остаться на пару дней в Чернигове. Александр Бабор собирался в Симферополь. Он тоже поверил и остался. Самый перспективный молодой футболист Тимур Рустамов уже ехал подписывать контракт с Львовской командой «Карпаты». Уговорил его три дня повременить. Андрей Паляница уже находился на подписании контракта в кабинете президента Ахтырской команды «Нефтяник». Под свое честное имя я попросил его отложить подписание контракта на пару дней и приехать. У Ярослава Сердюка тоже были варианты. Я всегда считал, что в команде должно быть не менее 50% коренных черниговских футболистов. Поэтому так и сражался за каждого. 
Иван Чаус уверен, что если бы не предпринял этих шагов тогда, то после подписания контракта просто некому было бы играть. Вице-президент команды гордится поступками ребят. Ведь в новых клубах им предлагали условия лучше, чем в «Десне». Это означает, что именно благодаря таким футболистам, у команды будут и хорошие результаты, и полные трибуны на стадионе.

После передачи клуба, его нужно было зарегистрировать в ПФЛ. По всем циркулярам ФИФА и УЭФА, клуб, которому с момента регистрации нет 3-х лет, не имеет права выступать в соревнованиях. А наша «обновленная» «Десна» считалась новым клубом. Правда, почти с 50-летней историей. Ивану Чаусу пришлось включить все возможные «рычаги» убеждения. Не последнюю роль сыграло и то, что он долгое время является вице-президентом ПФЛ. В результате, команду все-таки заявили к участию в соревнованиях. Хотя и в последний день — 28 февраля.

Новый собственник
К сожалению, в Чернигове не удалось найти нового собственника «Десны». По словам Ивана Чауса, виной тому — кризис. Даже успешные бизнесмены стали сетовать на дефицит денег. Предложение Валерия Короткова, бизнесмена из Ровно, поступило, как нельзя кстати.
— После нового года мне позвонил один из помощников Короткова, а в середине января Валерий Короткое сам приехал в Чернигов. Тогда мы познакомились. Встретился он и с Александром Соколовым. У нас был общий взгляд на развитие команды. После этого сообщили Савченко, что новый собственник уже есть, определились с юридическими моментами, и я приступил к созданию новой структуры.

Даешь черниговский футбол!
ФК «Десна» получил новую жизнь. Уже открыт расчетный счет, команда тренируется, идет процесс комплектации игроков.
Мэр города Александр Соколов также обещал поддержку любимой команде, за которую душой болеет уже много лет. В данном случае, речь не идет о финансовой поддержке, поскольку клуб частный и городской бюджет не может его дотировать. Иван Чаус надеется, что мэр-болельщик посодействует во взаимоотношениях со стадионом. Ведь стадион без футбола — просто беговая дорожка. Никакой другой вид спорта не собирает такие трибуны.

Три попытки

Иван Чаус рассказал, что у него в жизни было три момента, когда он хотел уйти из команды.
— Первый раз я намеревался уйти, когда в 2004 году некоторые футболисты «сдали» игру с Днепродзержинском. Это была решающая игра для выхода в первую лигу. Нас устраивала или победа или ничья. Нашлось несколько подлецов, которые просто продались за деньги. Вторая попытка была с приходом Рудьковского в город. Власти просто перестали замечать «Десну». Финансирование не поступало. У нас была задолженность по зарплате. Хотя именно в тот год мы вышли в первую лигу. Тогда губернатором был Лаврик. Я пришел к нему 30 декабря и просто упал на колени. Я рассказал ему ситуацию и попросил 300 тысяч гривен, чтобы погасить задолженность по зарплате игрокам. Решил: не выйду из кабинета, пока не решу вопрос. А если не решу — уйду из команды. Просидел полдня, и, слава богу, он дал согласие. Но деньги бюджетные и нужно было подписать совместное с областным советом распоряжение. Поехал к Наталии Романовой и тоже ее просил. В конце концов, казначейство выдало нам деньги. Я благодарен и Лаврику и Романовой. Я приехал в клуб уже в 8 вечера. Никто ни на что не надеялся. Это был такой подарок... Ну, а третья попытка состоялась. Когда Савченко стал владельцем клуба, я написал заявление и ушел.

Год перерыва
Практически год Иван Чаус пребывал вне «Десны». Чем занимался? Отдыхал морально. Ходил в церковь, очищался. Проводил время с командой «Полесье» (Добрянка), собственником которой является. Привел в порядок бизнес. Иван Чаус говорит, что сейчас материально чувствует себя намного увереннее, чем когда занимался «Десной». А еще стал больше уделять времени семье.

Заветная мечта
Во время футбольного «штиля» у Ивана Чауса появилась мечта. В Олешне, неподалеку от Голубых Озер, он купил участок земли и домик. Как оказалось, это бывшая усадьба, где родилась София Руссова и где похоронены ее родители.
—Я хочу создать целый культурно-исторический комплекс, который так и назову «Усадьба Софии Русовой». Это крик моей души. Сейчас делаю проект. Сюда сможет приехать любой человек. Эта наша история, наша культура и мы должны все это сохранить для потомков. Я сейчас думаю, что за всеми заботами, так много интересного и важного в жизни упустил. Нужно наверстывать.

Вера в будущее
Единственное, о чем сейчас просит Иван Чаус болельщиков, так это понимания.

— Мы оказались в цейтноте. У команды сложное время. Результаты обязательно будут. Просто нужно немножко подождать. Главное, что футбол в Чернигове мы сохранили. Упущенное наверстаем. Я мечтаю, чтобы команда вышла в премьер-лигу...

 

                                                  Валентина ЛИВЕРУК, еженедельник «Эспрессо», № 9 (44) Как правильно подобрать экстендер для увеличения члена ,советы
Переглядів: 1909 | Додав: DimaX | Рейтинг: 5.0/3 |
Всього коментарів: 1
1  
biggrin

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Авторизація

Останній матч
13 вересня 2014
м. Чернігів
    
Десна 4:0 Гірник-Спорт

Наступна гра
20 вересня 2014
м. Кіровоград


Зірка - Десна


Турнірна таблиця

ФК "Десна". Всі права застережені. © 2016