Головна » 2009 » Серпень » 14 » Інтерв'ю Валерія Соколенка.
Інтерв'ю Валерія Соколенка.
12:43
- Валерий, расскажите пожалуйста о начале своей футбольной карьеры?

- Свою футбольную карьеру я начинал в Системе-Борэкс и Системе-КХП. Потом был Борисфен-2, в котором я играл полгода. Из Борисфена я перешел в команду второй лиги Энергетик Бурштын, с которым вышел в первую лигу. Год поиграл за Энергетик в первой лиге, а потом у меня закончился контракт и я переехал в Польшу.

- Как так получилось, что вы перебрались в польский чемпионат?

- После того как у меня закончился контракт, поступило предложение попробовать свои силы в Польше, в Горник Ленчна. Прошел просмотр успешно, понравился тренерам и подписал контракт на два года. Но полностью отыграть свой контракт не получилось, отыграл за Горник только полтора года. Команда из-за коррупционного скандала вылетела в третью лигу, и мне ничего не оставалось делать, как разорвать с ними контракт т.к. все эти суды тянулись до конца августа.

Пришлось четыре месяца играть на Украине за Десну из моего родного города Чернигова. Вернулся домой, к родителям. К тому же тогда в команду только пришел Савченко и это были хорошие временя для Десны, не то что сейчас… Странные проблемы начались после того, как он отошел от футбольных дел.

После того как отыграл 4 месяца в первой лиге, мне позвонили из Польши и предложили поиграть за Полонию Бытум. Подписал контракт на полтора года. С Полонией мы заняли восьмое место в чемпионате – самое высокое место за последние 45 лет истории команды. Такой вот «маленький успех» :)

- Сравните, пожалуйста, уровни украинской и польской высшей лиг.

- Мне тяжело сравнивать уровень высшей украинской и польской лиге т.к. я не играл на Украине на таком уровне. Если сравнивать украинскую первую лигу и польскую Экстраклассу, то естественно в Польше скорости и нагрузки намного выше. Но очень быстро ко всему этому привык. Сейчас вот привыкаю к совсем другому уровню в Германии. В Энерги все опять же на порядок выше польских.

- Как вообще настрой в Польше относительно Евро-2012? Что они думают о своем партнере по проведению этого турнира?

- Поначалу поляки просто боготворили Украину! Говорили, что без Украины и Суркиса ничего бы не получилось. Но чем ближе дело движется к самому Евро, тем больше и чаще поляки себя ставят выше Украины. Пресса часто пишет негативные отзывы об Украине, как о партнере и стараются доказать свое превосходство над Украиной… Не знаю, с чем это связано.

- В Польше вы провели около трех лет. Желания и предложения сменить гражданство не было?

-Предложения не было. А чтобы поменять гражданство, нужно прожить в Польше минимум пять лет. Но самым главным фактором в этом деле для меня является то, что при смене гражданства нужно отказываться от украинского гражданства, которым я дорожу. Свое будущее связываю с Украиной и очень не хотелось бы ездить домой по визе. Будем надеяться, что Украина скоро будет в Евросоюзе.

- Расскажите поподробнее о вашем переходе в Энерги Коттбус. Как на вас вышли восточные немцы?

- Я знал, что за мной наблюдают скауты из Германии. По моей информации, они смотрели пять игр с моим участием. Поэтому, после того как я добросовестно отработал свой контракт в Полонии, мне поступило предложение перебраться в Германию. Я согласился. Так я подписал контракт с Энерги Коттбус на два года.

- Были ли еще варианты трудоустройства, кроме коттбусского? Может, предлагали вернуться в украинский чемпионат?

- В Украине я играл только в первой лиге, меня никто не знает, игрок я неизвестный... Поэтому предложений из украинского чемпионата не поступало. Были варианты остаться в польской Экстраклассе.

Были варианты и с другими странами кроме Германии. Мой агент сообщал об интересе из Греции, но ничего конкретного не было. Сразу видно, кто серьезно тобой интересуется и на тебя рассчитывает, а кто нет. Вот клуб из Коттбуса был заинтересован в моем переходе.

- Какие задачи ставит руководство вашего нынешнего клуба на ближайший сезон? Чувствуете ли вы доверие со стороны тренера?

-Задачи самые высокие – возвращение в первую Бундеслигу. Хотя будет это сделать очень тяжело, конкуренция очень большая. Десять команд во второй Бундеслиги поставили перед собой подобные цели. Конкуренты хорошо скупились и усилились.  Будем играть и стараться побеждать в каждом матче.

- Почти все товарищеские игры Вы начинали в основном составе и наигрывались как основной игрок команды, а официальные игры начинали на скамейке запасных. С чем связано такое решение тренера?

- Не знаю, с чем это связано. Тренер принял такое решение…  Моя задача работать на тренировках и доказывать свою состоятельность.

- В кубке вашему клубу достался непростой соперник – Магдебург. Знали о принципиальности матчей между Энерги и Магдебургом? Как вам атмосфера того матча?

- Честно говоря, о том, что это принципиальный матч и дерби узнал только в день матча. Атмосфера была прекрасная. Никогда не думал, что у команды четвертой лиги может быть такой стадион! До недавнего времени на Украине таких стадионов не было у команд высшей лиги…

- Как оцените коллектив в Энерги? С кем поддерживаете наиболее дружеские отношения?

- Коллектив хороший. Наиболее дружеские отношения поддерживаю с поляком Кукелкой и бывшим спартаковцем Игорем Митрески, который хорошо говорит по-русски. Еще общаюсь с игроками из стран образовавшихся после распада Югославии т.к. разговариваю на их языке. А вообще у нас очень мультинациональная команда. Есть ребята из Румынии, Македонии, Хорватии, Болгарии, Китая, Канады, Камеруна… В раздевалке преобладает немецкая и английская речь, а между собой все на своих языках общаются.

- Как у Вас обстоят дела с немецким языком?

- Дело в том, что в школе я учил английский язык… Но немецкий уже понимаю немножко. Перед сборами клуб организовывал уроки для легионеров, а сейчас нужно уже самому. Накупил книжек, записался на курсы…

- Быт,  культура и еда  в Польше не намного отличается от украинских. К немецким порядкам уже привыкли?

- Коттбус и Польшу разделяют всего десятки километров и это заметно, многое здесь как в Польше. Местную кухню еще не пробовал, стараюсь есть только проверенные и знакомые мне блюда…

- Как известно, сборная Украины испытывает немалые проблемы на флангах защиты. Желание попробовать себя в футболке национальной команды присутствует?

- Думаю, такое желание есть у каждого украинского футболиста! У меня тоже. Надеюсь свое игрой за Энерги обратить на себя внимание тренеров сборной. С радостью приехал бы в сборную Украины.

- Остается только пожелать удачи. Как в клубе, так, даст Бог, и в сборной!

- Спасибо!

Football.ua
Переглядів: 1316 | Додав: DimaX | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 3
3 Крыса
0
а вдруг и заберут

2 FAUST
0
Пусть вначале в основу Енерги пробьется, а потом в Бундеслигу выйдет и то не факт, что уровень соответствует))

1 evil_dead
0