Александр Кожемяченко: "За забитые мячи приходилось расплачиваться синяками" - 4 Червня 2011 - Футбольний клуб "Десна" Чернігів
Єдина Країна! Единая Страна!


Меню сайту

Опитування

Ми в соцiальних мережах:



Друзі сайту
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Головна » 2011 » Червень » 4 » Александр Кожемяченко: "За забитые мячи приходилось расплачиваться синяками"
Александр Кожемяченко: "За забитые мячи приходилось расплачиваться синяками"
16:19

Стоит подчеркнуть, что сотню голов в одной лиге закрывали далеко не все форварды и в советские времена. К примеру, в высшей лиге СССР лишь три украинских футболиста перешагнули этот рубеж – Олег Блохин (211), Александр Пономарев (152) и Олег Протасов (125). Пятеро отечественных исполнителей отметились тем же самым и в первой союзной лиге – запорожанин Равиль Шарипов (118), луганчанин Сергей Андреев (100), симферополец Владимир Науменко (113) и никопольчанин Геннадий Колядюк (101).

А вот во второй лиге, учитывая тот факт, что на протяжении нескольких десятилетий советские футболисты не могли выезжать за границу и всю карьеру «варились» в СССР, был даже создан символический клуб бомбардиров имени николаевского снайпера 60-70-х годов прошлого столетия Евгения Деревяги. Создал его, кстати, наш криворожский корреспондент, известный футбольный статистик Василий Гнатюк.

В этот список вошли игроки, забивавшие за украинские клубы третьего по значимости дивизиона, а общее число его членов едва не дошло до двух десятков человек. Это Владимир Шишков (188), Игорь Яворский (179), Сергей Шевченко (171), Василий Мартыненко (149), Виктор Насташевский (147), Степан Павлов (139), Паша Касанов (137), Виктор Олейник (136), Сергей Шмундяк (132), Александр Новиков (129), Виталий Дмитренко (124), Юрий Смагин (120), Валентин Дзиоба (117), Геннадий Горшков (115), Владимир Науменко (112), Владимир Чирков (109), Эдуард Валенко (106), Евгений Деревяга (102) и Иван Шарий (101).

ЮБИЛЕЙ КОЖЕМЯЧЕНКО

В каждой уважающей себя команде, несмотря на ее статус, должны быть футболисты, с которыми она ассоциируется. У скромной черниговской «Десны» таким игроком является нападающий Александр Кожемяченко. Он отдал родному клубу полтора десятка лет карьеры, стал одним из лучших бомбардиров в истории, а в конце мая оформил свой сотый гол в матчах второй украинской лиги.

– Александр, для тебя этот сезон ознаменовался не только лидерством в гонке бомбардиров группе «Б», но и преодолением отметки в 100 мячей во второй лиге. Для форварда такое достижения выше всякой похвалы?

– Я бы так не говорил. Ведь что такое вторая лига? Подобное достижение можно восторженно превозносить, забив те самые сто голов хотя бы дивизионом выше. Тогда такой результат можно было бы считать весомым достижением.

– Тем не менее для любого нападающего 100 мячей – довольно приличный показатель. Из этой сотни есть такие, которые остались в памяти и сейчас вспоминаются с удовольствием? Самые красивые из них или же самые важные?

– Если вспомнить голы из категории «важные», то здесь в первую очередь запомнились мячи, которые я забил не во второй лиге, а донецкому «Шахтеру» в Кубке Украины в сезоне-2005/2006. И пусть в составе горняков не было всех основных исполнителей, но «Шахтер» все равно выставил на игру с нами футболистов, приближенных к «основе», и был предельно мотивирован. Те два гола являются для меня самыми памятными. Были из этой сотни и эффектные мячи: к примеру, харьковскому «Гелиосу» я забил ударом через себя.

– Для нападающего главное – оказаться в нужный момент в нужном месте?

– Конечно! Можно иметь феноменальную технику, но постоянно быть в стороне от голевого эпизода, а можно быть обычным игроком, не имеющим особых игровых качеств, но умеющим в нужный момент в любой ситуации подставить ногу и одним касанием отправить мяч в сетку ворот, решив судьбу матча.

– Забивать голы ценой здоровья не доводилось?

– Сложных травм не было. За забитые мячи больше приходилось расплачиваться синяками или мелкими повреждениями.

– Много ли мячей забил со «стандартов»?

– Что касается штрафных ударов, то здесь мне нечего сказать. А вот пенальти не раз доводилось пробивать. Тяжело ли психологически выполнять удар с «точки»? Не спорю, немного тяжеловато. Но когда удается исполнить сильный прицельный удар в угол ворот, то киперу очень непросто взять такой мяч.

– В этом сезоне на первой позиции гонки бомбардиров уже долгое время красуется имя Александра Кожемяченко. Перед началом сезона ты ставил себе задачу стать лучшим снайпером группы «Б»?

– Нет, подобной цели у меня не было. Я просто играл на команду, забивал голы, и лидерство в гонке бомбардиров пришло как- то само собой. А следить за этим я начал только на финише первенства, когда уже остается немного матчей и соперничество становится все интереснее.

– Ты следишь за своей статистикой в «Десне»? Сколько у тебя голов за черниговский клуб?

– Точно не знаю, но скажу, что это число приближенно к 110-115 мячам. А лучший бомбардир «Десны» – Геннадий Горшков, который еще в советские времена забил примерно такое же количество мячей.

– Ты играешь в «Десне» уже более десяти лет – с середины 90-х. За все это время не было возможностей перейти в клуб более высокого уровня?

– Имелись и возможности, и желание, но, увы, почему-то так и не сложилось. Бывало приглашали к себе коллективы из первой лиги, интересовались даже из высшей. Было такое, когда отказывали спустя некоторое время после приглашения, иногда я ездил на смотрины. Интерес проявляли многие, но до серьезных решений дело так и не доходило. Видимо, каждому предначертана определенная судьба, и у меня она вышла именно такой. Да и во второй лиге тоже должен кто-то играть, не всем же в «Барселоне» выступать (улыбается).

– Отдав одному клубу почти все свою карьеру, как относишься к тем игрокам, которые меняют команды с частотой в два-три года?

– Это полностью оправдано в том случае, когда футболист, меняя клуб, делает это ради карьерного роста. Почему бы и нет?

– Можешь вспомнить свой самый лучший сезон в «Десне»?

– Это сезон-2005/2006, когда мы в Кубке Украины играли с «Шахтером», а во второй лиге добились права на повышения в классе, перейдя в первую лигу. Тот сезон мне хорошо запомнился.

– Сейчас тебе уже 32 года. В таком возрасте многие футболисты подумывают о пенсии. Ты не собираешься вешать бутсы на гвоздь?

– Думаю, еще как минимум полгода буду играть, а там посмотрим. Какие планы после завершения карьеры? Скорее всего, займусь тренерской работой, ведь нельзя, столько лет посвятив футболу, по завершении карьеры остаться без любимого дела.

Без опытных специалистов качественно выполнить строительство турецких бань хамам невозможно. Компания "А-Строй":Недорого, качественно, красиво! 3d-визуализация бесплатно. флип кейс для samsung galaxy notehttp://mcover.ru/katalog/samsung/galaxy_note/kozhanyj_flipchehol_dlya_galaxy_note_n7000_red_lc/
Переглядів: 1443 | Додав: DimaX | Рейтинг: 5.0/3 |
Всього коментарів: 2
2  
dont

1  
Майонезом Сашок торгуй,нафиг тебе футбол этот сдался.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Авторизація

Останній матч
13 вересня 2014
м. Чернігів
    
Десна 4:0 Гірник-Спорт

Наступна гра
20 вересня 2014
м. Кіровоград


Зірка - Десна


Турнірна таблиця

ФК "Десна". Всі права застережені. © 2016