Алексей Скала: "Футбол должен быть зрелищным" - 1 Жовтня 2010 - Футбольний клуб "Десна" Чернігів
Єдина Країна! Единая Страна!


Меню сайту

Опитування

Ми в соцiальних мережах:



Друзі сайту
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Головна » 2010 » Жовтень » 1 » Алексей Скала: "Футбол должен быть зрелищным"
Алексей Скала: "Футбол должен быть зрелищным"
14:25
Главный тренер черниговской Десны Алексей Скала рассказал официальному сайту клуба о своей тренерской карьере и планах команды на ближайшие матчи и чемпионат.

- Расскажите о вашем последнем месте работы?


- Последним местом моей работы был клуб Чикаго Иглз (США). Эта команда ставала неоднократным чемпионом, выигрывала Оупэн-кап, кубок Америки, то есть команда с большими традициями.

- Это профессиональная команда?

- Нет, полупрофессиональная. Но раньше выступала в профессиональной лиге. Когда же образовалась лига МЛС, у них сменился спонсор и президент клуба, и команда вышла из профессиональной лиги. Но до образования лиги, это был один из самых известных клубов США. Чикаго Иглз – польско-американский клуб, в котором играли хорваты, сербы, румыны.

Мы с братом попали в этом клуб три года назад, и под нашим руководством за три сезона Иглз выиграли кубок, чемпионат. Кроме того мы работали в Лос-Анджелес Динамо, русская команда где также работал Александр Хапсалис (известный полузащитник киевского Динамо конца 70-х годов – прим. авт.), Оклахома Сити, и Марунц – команда составленная в основном из итальянских эмигрантов.

Уровень футбола в США сейчас очень поднялся. Сборная постоянно участвует в чемпионатах мира. В скором будущем, я уверен, у них будет один из сильнейших чемпионатов в мире.

Ну а на сегодняшний день Десна – это первый европейский клуб в моей тренерской карьере. У меня велись переговоры с руководством клуба еще год назад, когда команда была в первой лиге. Я вернулся в Украину, чтобы увидеть разницу между чемпионатом Советского Союза и современный украинским. Кроме того, хотел увидеть подход к нашей профессиональной лиге, к футбольным контрактам, подбору игроков. И вообще накануне Чемпионата Европы очень хотелось увидеть темп развития футбольных клубов в Украине.

- Кто был инициатором приглашения вас на тренерскую скамью черниговской Десны?

- Главным инициатором приглашения был генеральный директор клуба Ушарук Игорь Николаевич. Он посоветовался с руководством, с президентом клуба, и они сказали, что хотели бы видеть специалиста, который бы мог помочь клубу с целью определения некоторых футболистов за рубеж. То есть, это первая цель клуба – воспитывать и продавать футболистов в иностранные команды. Много есть интересных талантливых ребят, которые равняются на Премьер-Лигу Украины, но попасть туда не так легко. А ведь есть много зарубежных команд, в том числе и в России, которые признают украинских футболистов.

Вторая цель для меня – понять структуру и развитие клуба, атмосферу украинского футбола, подбор украинских футболистов, и сделать все, чтобы команда не засиживалась во второй лиге, а вышла на тот уровень, где она была в прошлые годы. Это должно быть возрождение клуба, и оно будет либо в этом году, либо в следующем. Но многое зависит от руководства нашего города, от нашего мера Александра Соколова, без помощи которого команда существовать не будет. Какой бы ни был спонсор, власть должна быть вместе с клубом, тогда и команда будет идти на подъеме, будет обеспечена всем, будет годовой бюджет.

- Какие принципы вы исповедуете в своей работе, в работе с футболистами?

- Я люблю импровизацию на футбольном поле, атакующую схему игры, и чтобы каждый футболист был универсалом. Футбол должен быть зрелищным.

Что касается профессионализма футболистов, я не хочу навязывать диктаторство, бывший Союз, когда игроков закрывали на базах. Я считаю, что каждый из нас поменялся, люди стали более раскованные, расслабленные. Они знают ответственность, подписывая контракт с клубом, и одевая футболку этого клуба. Игрок должен быть профессионалом до мозга костей. Знать, когда он может позволить себе выпить пива или стакан вина, когда может пойти в сауну или просто полежать. То есть главное – это тренировочный процесс и календарная игра, в которой и определяется футболист, как личность. Если он не подходит серьезно к тренировочному процессу и не выдает то, что задумано клубом и тренером, значит он нарушает режим и будет отчислен. Я не собираюсь указывать футболистам, что и как делать. Кто хочет играть на высоком уровне, получить серьезный контракт – все начинается с самоподготовки. Из-под палки ничего не будет.

- Какую игровую схему вы предпочитаете на поле? В последнем домашнем матче, к примеру, играли 4-4-2, причем в полузащите была не традиционная в последнее время для Десны «линия», а «ромб»…

- Да, я определил эту схему на основе игры Скалы. Команда одного возраста, ровная, играет в линию, быстрый переход из обороны в атаку. Поэтому на основе матчей с Енергией и Динамо, увидев, что Десна очень много пропускает, я попытался изменить нашу схему игры.

Вообще, я признаю 4-4-2, однако все будет зависеть от соперника и от уровня наших игроков. Но под каждого соперника будет своя система, своя схема и своя игра. Я пока не вижу ровного состава, но это лишь начальная стадия. От тура к туру игра будет меняться, и к концу первого круга, а также в пятимесячный зимний перерыв, будет проведено полное моделирование футболистов и игровой схемы на второй круг.

- Вы уже провели два матча на посту главного тренера, еще на двух играх присутствовали в качестве консультанта, над чем, по вашему мнению, еще необходимо работать игрокам Десны?

- Прежде всего, меня удивляет работа игроков по позициям. Они неправильно двигаются, нет импровизации.  Многие боятся брать на себя игру. Должна быть взаимозаменяемость, должен крутиться «треугольник» - один ушел с мячом, зона осталась, другой должен эту зону закрыть. Ребята хоть и поиграли в командах мастеров, но опыта еще не хватает, и коллектива еще нет. Это видно невооруженным глазом и болельщики тоже видят, что команда еще в процессе формирования. Но могу сказать, что половина футболистов клуб зимой покинут. Так как возможно руководство поставит задачу выхода в первую лигу, в таком случае будут все возможности усиливать состав. Мы уже сейчас рассматриваем возможность пригласить несколько новых игроков, дабы их наиграть к концу первого тура, но хорошие футболисты, как правило, уже задействованы в других командах.

- Какая сейчас финансовая ситуация в клубе? Нет ли проблем с выплатами зарплат и премиальных футболистам?

- Я наслышан от игроков, что кое-кто недоволен несвоевременной выплатой некоторых премиальных. Зарплаты же выплачиваются вовремя – это закон для нынешнего руководства клуба, все выплачивается вовремя и в полном объеме.

А вот выплата премиальных, которая затягивается, будет решаться от того, какое место займет команда. Если будет поставлена задача выйти в Первую лигу – я уверен, что все премиальные до копейки будут выплачены. Если же задачи такой не будет, некоторые премиальные могут быть вообще не выплачены – я имею ввиду ничьи или матчи со слабыми соперниками. Но с лидерами и конкурентами они все получают. Сейчас в Тернополе игроки получили деньги сразу же после игры, всю оговоренную сумму. Какой премиальный фонд будет объявлен на ближайшие три важных матча, пока не знаю, сумма будет выведена руководством.

Так что я считаю, что финансовых проблем в команде нет. Есть 50% премиальных, которых не выплатили до меня, но я к этому вопросу не имею отношения, так как не был в команде и не имею права судить.

- Будут ли новички в команде?

- Они будут, новички уже приезжают к нам от тура к туру, тренируются с нами недельный цикл. Вчера у нас было шесть человек с киевской и хмельницкой области. Они немножко нарушают цикл подготовки к матчу, но мы их все равно вызываем на три-четыре дня, просматриваем, чтобы мы могли планировать, нужен ли нам этот футболист в межсезонье. Пока что нам подошел один парень – Юра Пирин. Мы не можем судить по двум-трем тренировкам, но задумались над тем, чтобы оставить его в команде, обыгрывать, а потом дать ему шанс побороться за место в основном составе в межсезонье. Других кандидатов мы пока не видим.

- Десне предстоит важный матч с Бастионом. Как команда готовиться к этому поединку и что вы можете сказать о сопернике?

- Я видел две игры с их участием. Команда довольно таки ровная, мобильная. У них хороший спонсор. В Бастионе собрали футболистов, которые не проходили в других клубах, и сделали бойцовский коллектив. Но они не забывают и того, что приезжают в Чернигов к Десне. Команде с традициями, команде с маркой клуба Первой лиги. Они знают, что у нас в психологическом плане есть хорошие футболисты, которые играли в прошлом году в первой лиге, они знают опыт этой команды.

Я ребятам сказал, что это переломная игра. О проигрыше никто не может даже задумываться. Нужно брать три очка, давать бой Черноморцу-2 и ехать за тремя очками в Николаев. Если мы берем девять очков – задача рассматривается о выходе в Первую лигу. В этих матчах будет проверен каждый футболист. Руководство будет решать, планировать ли с ними сотрудничество на следующий год, на второй круг и игроки прекрасно это понимают.

Ведется целенаправленная работа в психологическом, физическом, тактическом плане. Во всех направлениях. Атмосфера в команде превосходная. Ребята понимают, что руководство приехало работать для них, для коллектива, для их продвижения и дальнейшего роста. Но если они не покажут себя в этой игре, то тренерский труд пойдет, можно сказать, коту под хвост. Но я и мой помощник делаем сейчас все, чтобы обыграть Бастион. Это очень тяжелый соперник, один из лидеров чемпионата. И хотя задача о выходе в Первую лигу у них не оглашается, но все прекрасно знают какие премиальные им дают за игру с нами.

Ребята должны показать свой интерес, свой характер, изменить свое отношение к этой игре. Эта игра будет считаться проверкой проделанной работы за последние два-три тура по каждому игроку, по клубу, по мне, по руководству. Если мы обыграем Бастион, а мы должны его обыграть – других мыслей даже быть не может, то улучшиться и финансовое положение самих игроков, и команда окажется ближе к лидеру в турнирной таблице и руководство города пойдет нам на встречу. Если же команда не выполнит эту задачу, это будет не только серьезный удар по шансам на выход в Первую лигу, но и большой минус мне. Но я верю в ребят. Игра врядли будет зрелищной, некоторые футболисты могут поменяться позициями, либо будет несколько непривычный состав, но все будут отдаваться на 150%. Наш рейтинг рекламы содержит только лучшие партнёрки для вебмастеров. Использование этих парнерских программ позволит получать максимальную прибыль с вашего сайта.
Переглядів: 1517 | Додав: FAUST | Рейтинг: 5.0/6 |
Всього коментарів: 11
11  
пацан сказал - пацан сделал. Тренер похоже и правда молодец!с видением игры с тактическими схемами...
самая содержательная игра за последнее время и хороший результат. главное, что Литвина не поставили в рамку... реально попали бы с разгромным счетом )))

10  
Спасибо за интервью!
Прямо луч света в темном постсавченковском царстве!

8  
Дуже цікаве інтерв"ю. В принципі, все по ділу. Єдине, що насторожує - це "То есть, это первая цель клуба – воспитывать и продавать футболистов в иностранные команды".

Якось на сайті Уа-футбол був кандидат у президенти ПЛУ, теж з Америки повернувся. Так цу нього було багато ідей щодо підняття престижу змагань, залучення спонсорів, щоб прем"єр-ліга була щось на зразок НБА чи НХЛ. Тут теж простежується певні кроки в цьому напряму - видовищність гри, обільність й т.п. От тільки цікаво - чи вийде це у нього? Все ж майже всі наші команди з першої і другої ліг грають у закритий футбол, в якому головне - не пропустити...

І ще що цікаво... Америка, Чікаго. Круто. Але... Ось сайт Чікаго Іглз: http://www.chicagoeagles.com/index.html . Якщо чесно - то якась незрозуміла команда... Місіонерська. Їздили в Бразилію - грали на земляних полях з дітьми (чи може тренували)? Жодної інфи про чемпіонат нема...


9  
Я тоже обратил на это внимание. С его слов, Чикаго Иглз - это фарм-клуб Чикаго Файрз. Ну в любом случае лично меня интересует только одно - результат. По общению человек интересный, очень активный - видно, что хочет работать, выделяется на фоне более спокойного руководства smile

7  
спасибо ..

4  
А вообще, чтобы вы сильно не расстраивались, скажу, что в планах клуба есть запуск нового официального сайта ближе к декабрю. Но главное - если ничего не измениться и в создание пойдет тот проект который был предварительно обсужден вчера, значит новый сайт Десны будет соответствовать уровню клуба Премьер-Лиги Украины и будет одним из лучших среди клубов первой и второй лиг Украины. Проект есть, люди готовы его делать - осталось лишь переждать выборы.

3  
А разве работает оф. сайт Десны? Или оф. сайтом считается этот?

5  
Оф. сайт не работает, поэтому было решено размещать инфу здесь. Всю информацию и материалы на этом сайте можно считать официальной информацией клуба.

2  
1 FAUST (Сьогодні 14:32)
За интервью спасибо!Достаточно познавательное и содержательное получилось.Хотелось-бы, что-бы таких вот материалов было по больше и не только с тренерами команды,а и с руководством,игроками.Ну и то,что переводить не стал,это правильно.Да и вообще,считаю,что перевод с русского на украинский - это в высшей степени маразм!Поэтому и на будущее считаю,что такие материалы как интервью надо выкладывать на том языке,на котором они были проведены(если оно было на русском - значит на русском,если на украинском - значит тогда и на украинском его и редактировать),исключения перевода могут только быть любые другие языки,неизвесные основной массе людей нашего города.

6  
Ну пока это все делается на энтузиазме, так подобных материалов будет минимум. Вот было свободное время - сделал. В ближайшее время ничего особого не планирую, разве что анонс завтра поставлю, так как хоккейный сезон в разгаре и работы очень много.

1  
Интервью на украинский не переводил, дабы не искажать материал, и собственно, эмоции главного тренера. То есть - интервью приведено в оригинале.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Авторизація

Останній матч
13 вересня 2014
м. Чернігів
    
Десна 4:0 Гірник-Спорт

Наступна гра
20 вересня 2014
м. Кіровоград


Зірка - Десна


Турнірна таблиця

ФК "Десна". Всі права застережені. © 2016