СФК Десна – новая команда с новыми надеждами - 11 Червня 2011 - Футбольний клуб "Десна" Чернігів
Єдина Країна! Единая Страна!


Меню сайту

Опитування

Ми в соцiальних мережах:



Друзі сайту
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Головна » 2011 » Червень » 11 » СФК Десна – новая команда с новыми надеждами
СФК Десна – новая команда с новыми надеждами
21:04
Большие амбиции – большой провал

Для большинства украинских футбольных болельщиков черниговская Десна стала открытием в сезоне 2007/08, когда клуб из древнего города остановился в двух шагах от выхода в премьер-лигу. Это было время «пиар-расцвета» Десны, которое пришлось на период президентства скандально известного Алексея Савченко. При Савченко черниговский клуб не знал нужды в деньгах. Откровенные съемки футболистов в клипе известной украинской поп-группы, рекордная посещаемость домашних матчей (некоторое время Десна входила в десятку самых посещаемых команд украинского футбола), чартерные перелеты самолетом на рядовые поединки чемпионата, питание в одном из лучших ресторанов города, шикарный автобус, а президент клуба с регулярной периодичностью лично вручал ключи от нового авто лучшему игроку матча в составе своей команды!

Однако сказка завершилась так же стремительно, как и началась. Сперва из уст Савченко последовало скандальное заявление о подкупе судей, вместе с уже ставшей легендарной фразой: «играли мои бабки и амбиции», затем последовало выступление на одном из украинских телеканалов, что привело к решению ФФУ о временном отстранении Алексея Савченко от футбола…

Коррупция в судейском корпусе первой лиги так и не была доказана, однако Савченко в футбол уже не вернулся. Финансовые тылы бизнесмена существенно пошатнулись. Сказались существенные просчеты в организации дел менеджерского состава Десны. Слишком много средств тратилось на достижение сиюминутного результата, а порой вовсе не по назначению, тогда как о будущем клуба никто не задумывался. Ситуация становилась все более критической. Тем не менее, еще два сезона черниговцы достойно выступали в первой лиге, уверенно держась в середине турнирной таблицы. А свой последний на данный момент сезон во втором по рангу эшелоне украинского футбола Десна завершила на восьмой строчке, однако накануне своего 50-летия, в связи с целым рядом проблем в документах, была лишена аттестации профессионального клуба.

Спасти клуб удалось лишь благодаря инициативе городских властей и новых владельцев клуба, поддерживавших финансирование Десны, и сумевших убедить ПФЛ и ФФУ в своей состоятельности содержать профессиональную команду. Юридически новую организацию СФК Десна Чернигов создали едва ли не за одну ночь, клуб заявили во вторую лигу, а команду пришлось формировать с чистого листа за считанные дни до начала чемпионата. Чтобы понять всю плачевность ситуации на тот момент, достаточно сказать, что в первом официальном матче сезона за Десну было заявлено всего 14 человек, при этом среди них был лишь один (!) игрок Десны прошлого чемпионата – Артем Антонов, который, впрочем, в перволиговой команде даже на замены выходил по большим праздникам. Тем не менее, новому руководству удалось постепенно сбалансировать работу клуба, на протяжении чемпионата едва ли не полностью сменить состав, и в итоге Десна долгое время даже боролась за возвращение в первую лигу, однако на финишной прямой сбавила обороты, заняв пятое месте в группе А второй лиги.

Ушарук: «Десна Чернигов - это одна большая стопка документов»

Как прошел сезон по сути новой команды и какие в дальнейшем цели ставит перед собой руководство клуба, мы решили узнать, пообщавшись с исполнительным директором СФК Десна Чернигов Игорем Ушаруком:

- Игорь Николаевич, подведите краткие итоги прошедшего сезона. Можно ли назвать год удачным, и какую оценку вы бы поставили себе и команде за итоговое 5-е место в своей группе?

- Нельзя сказать, что проделанная работа за сезон была удачной, но нельзя сказать, что она была настолько плохой. Вы знаете, как мы создавали новый клуб до начала чемпионата, как решался вопрос – будет клуб или нет. Собрали команду за десять дней, проиграли в Одессе в первом туре 3:0 Черноморцу-2. Но потом ситуация выровнялась, прошли достаточно ровно дистанцию первого круга. Во втором круге, я считаю, мы выступили хуже – три победы и одна ничья в семи матчах. В общем, я бы оценил выступление команды за сезон на твердую тройку.

- Проясните основные причины столь частой смены тренеров по ходу нынешнего сезона.

- Первым тренером был Виктор Догадайло. Контракт с ним не был подписан, он хотел присмотреться к команде, клубу. Плюс неудачная игра в Одессе с Черноморцем, после которой он просто сказал, что уходит. После ухода Догадайло, чтобы как-то спасти положение, руководить командой был назначен Олег Мельниченко, которого пригласил Игорь Химич, на то время числившийся консультантом СФК Десна. К сожалению, Мельниченко оказался тренером низкого уровня, не смог управлять командой. Было много нарушений дисциплины. Скажем так, футболисты его не восприняли. Нужно было принимать срочные меры, и тогда в Чернигов пришел Алексей Скала, тоже оказавшийся посредственным тренером. Хотя определенные улучшения произошли, но проблемы в команде оставались. Лишь с приходом Анатолия Беляя ситуация с дисциплиной наладилась. Не могу сказать, доволен я его работой или нет, но он сделал больше всех в плане дисциплины, он привел с собой ряд футболистов, которые себя неплохо зарекомендовали, однако этого было мало.

С другой стороны, не каждый тренер сможет работать в таких условиях, выполнять серьезные задачи. Можно сказать, что у нас нет вообще никаких условий для тренировочного процесса. Из-за этого были даже провалены третьи зимние сборы, проходившие в Чернигове.

- По какой причине сорвался третий сбор команды?

- Во-первых, финансирование. Сначала были разговоры, что должен финансировать город, потом перебросили эту задачу на владельцев клуба. В целом провели первый хороший сбор, выиграв турнир Голубева, второй прошел на базе в Святошино. Сыграли товарищеские встречи с дублем Оболони и киевского Арсенала. Ну а в марте пришлось тренироваться в Чернигове, и мы подошли к первой игре с Еднистю не на том уровне, на котором было необходимо (домашнее поражение 0:1 – прим. авт.).

- Перед важным с точки зрения турнирной борьбы матчем со Скалой был проведен товарищеский поединок с юниорской сборной Украины U-19 (поражение 0:1 – прим. авт.). Не сказалось ли это в негативном плане на физическом и эмоциональном состоянии команды?

- Что же у нас за команда мастеров, если мы можем играть только раз в неделю? Как мы стремимся в первую лигу, если там, допустим, два матча в неделю? Кроме того, всю игру сыграл только один Андрей Поляница. Все остальные, с заменами. Если скажем, кто-то даже один тайм сыграл, я не скажу, что это слишком большая нагрузка. С другой стороны, проиграли мы бы Скале без этого поединка, тогда можно было бы сказать, что у нас не хватает игровой практики. Причину всегда можно найти.

Вы поймите, не каждому дано играть со сборной. Да и в памяти футболистов останется, что они играли против сборной. Так что я не вижу в этом ничего плохого, если нас уважают как достойную команду, и приглашают на такие матчи. Почему-то других не приглашают? Есть же и посильнее команды. Более того, перед Бастионом нам снова предлагали провести товарищескую встречу. На этот раз с молодежной сборной Украины, но мы отказались. Посчитали, что может быть много разговоров.

- Будет ли продолжено соглашение о работе на следующий сезон с главным тренером команды Анатолием Беляем?

- Будут вестись переговоры. Руководство клуба будет разговаривать с командой, с главным тренером. Как договорятся, так и будет. Могу сказать, что Беляй – это далеко не самый плохой вариант. Он привел с собой в команду неплохих игроков, у многих уже есть предложения от других клубов. К примеру, Александр Брыль. На сборах, в матче с дублем луцкой Волыни он получил травму – перелом, и его нам, конечно, не хватало. Мы оплатили ему операцию, и в последних трех матчах он уже играл, а с Бастионом полностью раскрылся, да и в Моршине забил гол. Игрок высокого уровня, полностью соответствует уровню первой лиги. Так что пока Беляй остается в команде. А как будет дальше… Все говорят, что нужен тренер под задачу. Готов ли ее выполнить Беляй – решать будет президент клуба.

- Под задачей подразумевается выход в первую лигу?

- Такая задача уже поставлена президентом и руководством клуба. Но хотелось бы, чтобы город нам тоже помогал.

- Какие изменения ожидаются в составе команде? Какие позиции требуют усиления?

- Конечно, изменения будут. Будет приглашен ряд игроков, но пока идут переговоры. Все зависит от условий и финансовой составляющей. А условий у нас нет, приходится искать варианты подготовки вне Чернигова.

- Постоянная проблема Десны – отсутствие базы и условий для тренировок. На какой стадии решается этот вопрос?

- Пока все на стадии разговоров и не более. Где-то должны выделить землю, чтобы клуб мог построить базу. Но будет ли выделена земля, или не будет…

- Клубу предлагалось взять в долгосрочную аренду помещения стадиона и клуба?

- Конкретно мне ничего не предлагалось. Разговоры о том, что надо ремонтировать помещения, строить базу ведутся, но для начала передайте клубу эти помещения. Кто будет вкладывать деньги в то, что ему не принадлежит? Долгосрочная аренда тоже рассматривается, но ее еще никто не предлагал. А то, что инфраструктура у нас на самом низком уровне – это действительно так.

- Будут ли заключены договора с местными ДЮСШ, создана пресс-служба, возобновлен выпуск клубной газеты, рекламы матчей. Насколько клуб готов вкладывать деньги в клубную организацию?

- Давайте разберемся, что такое на сегодняшний день клуб Десна Чернигов. Это одна большая стопка документов. Завтра игроки разбежались – и все. Кроме документов, на сегодняшний день ничего нет. Клубу ничего не принадлежит, кроме пакета документов на право участия команды во второй лиге. А от этого все зависит. Когда будет инфраструктура, тогда, безусловно, можно будет что-то делать. И это правильно, так и должно быть, так везде делается – необходимо поддерживать ДЮСШ, решать остальные вопросы. Но без инфраструктуры все это временные меры. Можно сейчас пригласить опытных игроков, которые помогут выполнить задачу, а дальше мы столкнемся с этими же проблемами: в Чернигов никто не хочет ехать. Потом что нет инфраструктуры, нет условий. Над этими проблемами надо задумываться сейчас, в очень срочном порядке, иначе ни к чему хорошему это не приведет – начиная от детей и заканчивая взрослой командой.

Овчаренко: «Всеми силами и возможностями помогаем клубу развиваться»

Ситуацию с арендой стадиона и его помещений усложняет также тот факт, что в 2009 году черниговский стадион им. Ю. А. Гагарина решением горсовета и кабинета министров был передан на баланс министерству по делам молодежи и спорта. Было создано государственное предприятие «Олимпийский учебно-спортивный центр Чернигов», получившее статус базы олимпийской подготовки по четырем видам спорта: тяжелой атлетике, легкой атлетике, женскому футболу и боксу. Кроме того, на протяжении последних пяти лет в Чернигове проводятся все главные отборочные соревнования женской сборной команды Украины по футболу и все международные матчи черниговской Легенды, как базового для сборной клуба.

Насколько изменилась ситуация в финансировании стратегического для города объекта, и как руководство сооружения сотрудничает с клубом, нашему сайту рассказал директор стадиона Александр Овчаренко

- Мы всеми силами, всеми возможностями помогаем клубу развиваться, идти дальше. В настоящий момент мы понимаем, что тех усилий, что есть – недостаточно, но, к большому сожалению, не идет нам на встречу также инвестор, который сейчас занимается клубом. Я говорю исключительно об инфраструктуре. Мы передали им в пользование часть второго этажа клубного офиса – а это 16 мест в отеле, раздевалка, душевая, музей и офис клуба. Кроме того, два футбольных поля в их эксклюзивном распоряжении. Но двух футбольных полей мало. Нужно также поле с искусственным покрытием. Ведь в межсезонье, особенно весной, футбол начинается рано, тренировочный процесс проходит здесь, а тренироваться негде. Запасное поле попросту «убивается», футболисты выходят на центральное поле, которое становиться невозможным подготовить в надлежащее состояние. По моему понимаю, центральное поле должно быть только для игры и для разминки перед матчем.

Городу и футбольному клубу нужно совместно искать общие решения, строить базу. Мы неоднократно обращались к руководству клуба с просьбой инвестировать в самих себя, арендовать помещение, ремонтировать и приводить его в порядок. Однако клуб не идет нам навстречу, объясняя это тем, что стадион принадлежит министерству спорта, и вкладывать деньги в государственное предприятие они не будут. Впрочем, спасибо уже за то, что они содержат клуб на достаточно неплохом для второй лиги уровне.

- Есть ли договор аренды между клубом и стадионом?

- Договор аренды заключен только на офисные помещения. Что касается аренды поля и самого стадиона – он есть, но бесплатный.

-  Стоит ли ожидать в ближайшей перспективе реконструкцию стадиона? Представители УЕФА и ФИФА, присутствовавшие на матчах женской сборной Украины, были, мягко говоря, в шоке от увиденного…

- Стадион не имеет условий для проведения международных матчей. Мы даже не проходим под требования ФФУ для проведения игр уровня первой украинской лиги. Поле без подогрева, раздевалки, использующиеся для проведения футбольных матчей – это раздевалки спортивных школ.

На данный момент мы практически сделали раздевалку для судей, помещение для представителей УЕФА и ФИФА, где есть все необходимое для работы. Кроме того, готово помещение для проведения допинг-контроля.

Также при передаче стадиона в государственное имущество была договоренность, что за четыре года министерство инвестирует в стадион 24 миллиона гривен для капитального ремонта. Уже прошло два года, а мы получили лишь 700 тысяч на ремонт зала для тяжелой атлетики. По тяжелой атлетике все идеально. Сделан зал – один из лучших в Украине, а может быть даже в Европе. Хорошее размещение для сборной – 16 двухместных номеров с полным ремонтом и кондиционерами. Сделана столовая, где, в том числе, питаются и футболисты.

В этом году обещали дать 3 миллиона 600 тысяч гривен на замену беговых дорожек, 900 тысяч на  капитальный ремонт подтрибунных помещений и 540 тысяч на увеличение количества фонарей, для того, что довести освещение на стадионе до 1100 люкс, в соответствии с требованиями для проведения международных матчей. Сейчас мы имеем освещение в 800 люкс. Мы уверены в том, что министерство по спорту и государство будут вкладывать деньги в развитие своего собственного предприятия. Просто надо подождать. Другое дело, что время спортсмена короткое. Ему надо получать необходимое именно сейчас, в данный момент, а не ждать когда наступит «завтра».
 
Сергей  Гапшенко, football.ua
кавитация последствия
Переглядів: 3113 | Додав: DimaX | Рейтинг: 4.5/4 |
Всього коментарів: 1
1  
Если короче - то ждите и всё будет, но неизвестно как и когда !

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Авторизація

Останній матч
13 вересня 2014
м. Чернігів
    
Десна 4:0 Гірник-Спорт

Наступна гра
20 вересня 2014
м. Кіровоград


Зірка - Десна


Турнірна таблиця

ФК "Десна". Всі права застережені. © 2016